10.7.16

Pan Viennoise & Sandwich estilo U.S.A. [Reto-Viaje entre Sabores]






Julio 10 / 16
País: USA 

Domingo 10 de julio y llego participando muy feliz en el reto Viaje entre Sabores, organizado por María del blog Recetas Abc, la cita de hoy la propuso Marta del blog Repostería Txímeleta y el país elegido fue Estados Unidos. Ya es mi tercera receta inspirada en este país. Los astros se han confabulado para escoger este país en varias participaciones.  Pues hace poco vi un sandwich que me encanto estilo americano y yo he hecho mi versión. La verdad lo que más me gusta de esta receta aparte del relleno delicioso, es el momento de hacer el pan, y aprovechando la época dado que el clima esta perfecto para hornear en esta zona del planeta, aprovecho.



Para esta ocasión quería hacer un pie de manzanas, pero finalmente me decidí por hacer un gran sandwich con todo y pan. El pan lo he sacado del libro Larousse dos Pães de Èryc Kayser. Elegí hacer un pan parecido al brioche, por lo que mirando el libro me encontré con este pan y me enamoré de este Viennoise
No tengo muchos sandwiches en el blog a parte de éste Bành-Mí delicioso. Por lo que me provoqué de la idea del sandwich con uno que hizo mi querida Maggie con su versión del Philly Cheesesteak a su estilo, muy famoso en Filadelfia. Ella se basó en éste lugar y luego de ver aquellas delicias y de toparme con éste otro; y muchos otros que vi... quedé "ojiplatico" con tantas versiones e ingredientes. Así que, fusioné todo a mi gusto con sello americano y éste es mi resultado:




... acá esta la receta:


Tiempos}
  • Tiempo total del pan: 10 horas aprox.
  • - 1 hora de preparación
  • - 6 horas de 1 levado
  • - 10 minutos de amasado
  • - 1 hora de segundo levado
  • - 15 minutos de segundo amasado para dar la forma final a los panes
  • - 30 minutos de espera con greñada y primera barnizada
  • - 30 minutos de calentamiento de horno
  • - 23 minutos de horneado en total. Repartido en 15 minutos con vapor a 220ºC, y el resto sin vapor a 180ºC.
  • Tiempo de preparación del sandwich: 50 minutos


____________________________________________


Ingredientes:
Pan Viennoise & Sandwich estilo U.S.A.
(4 porciones) 

Para el Pan Viennoise
[2 panes de 250gr. apróx]

250 gr de harina de trigo
75 gr de masa madre 100% hidratación
15 gr de azúcar
5 gr de sal
28 gr de leche en polvo
100 ml de agua a 20ºC
5 gr de fermento seco
35 gr de mantequilla
1 huevo para barnizar


Salsa de yogur con mostaza y queso azul
2 cucharadas grandes de queso crema
5 cucharadas de yogur natural 
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de miel de agave
30 gr de queso azul 
c/n de sal
c/n de pimienta


Para el sandwich 

- 2 panes Viennoise (Algún pan tipo brioche)
- Picanha* - picaña de carne 1 pieza
- hojas de rúcula
- 1/2 cebolla blanca
- 1/2 cebolla roja
- rodajas de tomate
- rodajas delgadas de pimiento rojo
- rodajas delgadas de pimiento verde
- queso mozarella rallado
- pepinillos en conserva
- salsa que de yogur & queso azul.
- Sal gruesa

* Picanha:  Un tipo de corte brasilero que va perfecto para hacer a la parrila, es suave y tiene una capa de grasa llena de sabor. En Colombia hace parte del corte conocido como churrasco. Se puede reemplazar por solomillo, sin embargo este tipo de corte es exclusivo de Brasil. En este video se puede ver el corte de picanha.  





«PREPARACIÓN»



Para el pan





  • 1. En la mitad de agua tibia, poner el fermento seco junto con una parte del azúcar y mezclar. Dejar reposar 10 minutos hasta que se active.
  • 2. Tamizar las harinas, adicionar el resto de azúcar y la sal. Mezclar.
  • 3. Adicionar la leche y mezclar.
  • 4. Adicionar la masa madre, el resto del agua y el fermento activado. 
  • 5. Mezclar con una espátula y luego de a pocos comenzar a amasar. 


  • 6. Seguir amasando y adicionar la mantequilla (temperatura ambiente) cortada en pedazos y seguir amasando.


  • 7. Espolvorear harina en una superficie plana, y amasar con movimientos al centro ayudándonos de la palma de la mano, repetir la operación varias veces, formar una bola.


  • 8. Formar la bola, ponerla dentro de un recipiente, cerrar con papel film y dejar levar hasta que doble el volumen. En mi caso fueron 6 horas. Una vez dobla el volumen dividir la masa, para este caso la dividí en 2 bolas de 250 gr. cada una. Volver a levar por separado cubriendo con papel film por 1-2 horas. Luego sin desgasificar mucho, formar los panes como se ve en la foto, greñarlos (hacer los cortes decorativos con una cuchilla) y barnizar con huevo, dejarlos reposar 30 minutos, con papel film. 
  • 9. Precalentar el horno a 220ºC junto con una bandeja con agua que pondremos en la parte inferior del horno, para generar vapor. Dejar calentar por 30 minutos. 
  • 10. Cuando ya el horno esta caliente junto con el agua, volvemos a barnizar con huevo los panes y los llevamos al horno a 220ºC con vapor abajo (Bandeja metalica con agua) por 15 minutos. 
  • 11. Luego de éste tiempo, retirar el vapor y bajar la temperatura a 180ºC. Hornear por 10 minutos más.
  • 12. Sacar los panes y dejarlos enfriar en una rejilla.

Al día siguiente:::

Para la salsa de yogur con mostaza y queso azul



1. Mezclar el yogur, la mostaza, la pimienta, la miel, el queso crema. Luego adicionar el queso azul en pedacitos pequeños y reservar.



Para el sandwich estilo U.S.A


  • 1. Cortar todos los ingredientes y rallar el queso.

  • 2. Poner sal gruesa en la carne y asarla a fuego medio-alto 6 minutos por cada lado. Para un total de 12 minutos. Dejarla reposar 10 minutos. Dorar las cebollas con un poquito de ghee. (o algún tipo de materia grasa). Reservar.


Armar el sandwich!.


En el orden que más gusten poner los ingredientes, y ¡servir!..










    ******

    ¡Feliz domingo y gran comienzo de semana! 

    Muchas gracias por pasar por éste rincón, 
     lleno de poesía de sabores, 
    que para muchos son recetas conocidas, 
    para otros descubrimientos completos,
    y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
    remembranzas de algún instante especial 
    y para mi son todas estás y muchas más.., 
    entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar 
    dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


    _________________________
    Estaré atenta a las inquietudes que se presenten.




    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

    nati

    [❤︎]


    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    8 comentarios:

    1. ai dios que pasada de pan!!Tengo que mentalizarme y hacerlo un día o bueno con lo lenta que soy yo en dos,porque tiene una pintaza maravillosa!Me encanta!
      besitos!

      ResponderBorrar
      Respuestas
      1. Muchas gracias Leire, yo también lo hice en dos, más sencillo ;)
        te lo recomiendo,

        besos!!

        Borrar
    2. Ainssss Nati! Que sándwich más bueno!!!! Y que pedazo de pan,una fusión genial.
      Un abrazo!

      ResponderBorrar
      Respuestas
      1. Abrazo para ti Maria!,
        y el tuyo quedo grandioso, esa salsita me encantó
        ;)

        Borrar
    3. Anónimo13.7.16

      Que maravilla! que pan tan precioso y la receta de la salsa y la carnita me ha encantado ; me quito el sombrero

      Un besazo y feliz semana ^-^

      ResponderBorrar
      Respuestas
      1. Feliz día para ti Diana!, muchas gracias por pasarte por mi cocina,
        los tuyos son top todos sin gluten maravillosos ;)
        besos

        Borrar
    4. Buaaa ¡qué delicia!
      Y con pan recién hecho y casero.
      ¡¡De diez!!

      ResponderBorrar
      Respuestas
      1. Muchas gracias Nimue, un pan de ataque sin duda,
        un beso!!!

        Borrar

    Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠